1. Опоры трубопроводов
  2. Изделия в ППУ изоляции
  3. Фланцевые соединения
  4. Арматура трубопроводов
  5. Детали трубопроводов
  6. Металлоконструкции
  7. Индивидуальные решения
  8. Разное
  9. Продукция по импортным нормативам
  10. Услуги
  11. Цены/склад
  1. Блоки пружинные и подвески
  2. Узлы и детали опор трубопроводов
  3. Хомуты для трубопроводов
  4. Тяги для трубопроводов
  5. Кронштейны для трубопроводов
  6. Крепления трубопроводов
  7. Опоры трубопроводов ГОСТ
  8. Опоры хомутовые
  9. Опоры лобовые
  10. Опоры подвижные
  11. Опоры катковые ОСТ
  12. Опоры тавровые
  13. Опоры неподвижные
  14. Опоры регулируемые

Набивные и нажимные сальники: характеристики и виды

Сальник представляет собой техническое изделие, изготовленное из металла и материала на основе резины. Иными словами сальник — это уплотнительная манжета из резины, армированная металлическими элементами.

Сальники применяются для обеспечения герметичности в узлах, механизмах и различных агрегатах. Кроме того, сальники защищают конструкции от проникновения в них пыли и грязи. Например, сальник набивной для труб считается одной из самых распространенных и давно применяемых устройств для уплотнения соединений в трубах.

Как уплотнительная деталь сальник используется в разных отраслях производства и промышленности. Но в производстве трубопроводов, опорных конструкций для них и трубопроводной арматуры они применяются особенно часто.

Так как сальник не подлежит ремонту, то при выборе этих уплотнительных элементов необходимо руководствоваться их особенностями, техническими характеристиками, и материалами, применяемыми в современной промышленности. Только так можно обеспечить надёжную работоспособность систем.

Общие характеристики

Как правило, сальник имеет контакт с воздушной средой, водой и различными технологическими жидкостями. Это может быть смазка, топливо, различные эмульсии. Сальниковые уплотнения используются для подвижных деталей и неподвижного оборудования (например, в трубных и кабельных проходках). В трубопроводах сальник применяется как уплотнительный элемент с принудительным созданием в нем напряжения, необходимого для придания требуемой герметичности.

Сальники могут использоваться при температурном режиме от -60℃ до +170℃. Значения температур зависят от технических характеристик материалов изготовления.

Конструкция элементов

Сальники в своей конструкции содержат следующие элементы:

  • корпуса;
  • шпиндели (штоки);
  • сальниковые камеры (коробки) с уложенной в них сальниковой набивкой;
  • набивка в виде шнуров или колец с пропитками из асбеста или графита (в некоторых случаях применяются фторопласты на основе графитовых соединений, резин, или других материалов);
  • уплотнительное устройство для прижимания набивки к штоку и стенкам коробки.

В процессе работы механизмов набивка прижимается к штоку и стенкам камер. При этом создается усилие, обеспечивающее герметичность.

Конструкция сальника устроена так, что сила трения не мешает штоку функционировать, а наоборот, обеспечивают его нормальную работу. Этому способствуют такие факторы, как

  • материал набивки;
  • размер камеры;
  • материалы изготовления штоков (шпинделей);
  • обработка поверхностей;
  • прочие конструкторские решения.

Классификация сальниковых уплотнений

Все сальники различают по видам:

  • набивные;
  • нажимные;
  • прочие виды сальников.

Характеристики набивных сальников.

Набивной сальник является уплотнителем или соединительным элементом, используемым в трубопроводах и различных подвижных механизмах. В трубопроводах они применяются для прокладки труб в стенах и перегородках.

Таким образом, набивные сальники нужны для минимизации смещений соединения труб там, где они проходят сквозь стены. Кроме того, если это железобетонная конструкция, то сальник представляет собой еще и закладную деталь. Он прочно приваривается к элементам арматуры.

Такие виды сальников изготавливаются из различных материалов. Чаще всего используются металлические сплавы: стали разных марок, обладающих прочностью, пластичностью, малыми показателями хрупкости. Это необходимо для устойчивости отдельных элементов и всей конструкции в целом к большим нагрузкам как внутри системы, так и к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Для использования в разной среде выпускаются разные виды сальников. Они предназначаются для разного грунта, различных рабочих условий, и имеют свою классификацию по сериям.

Характеристики нажимных сальников

Нажимной сальник применяется при установке трубопроводов. Он изготавливается из металлических стальных сплавов и используется в тех трубопроводных системах, которые проходят через стены, фундаменты, перегородки зданий. Функцией таких сальников является пропуск водопроводных, канализационных труб из металла через стены зданий.

Нажимной сальник включает

  • корпус;
  • набивку;
  • поджимающую грундбуксу;
  • необходимый крепеж.

Основные различия между нажимными и набивными сальниками

Разница между нажимным и набивным сальником заключается в следующих факторах:

  • конструкционные особенности, среди которых наличие уплотнительной буксы (кольца для размещения набивного материала и обеспечения герметичности конструкции);
  • вид материала, использованного для изготовления;
  • диаметр изделий;
  • способ закрепления (установки).

Практических конструктивных различий между сальниками этих двух видов нет. Оба вида сальников состоят из набивного материала, колец, закрепляющих болтов и фланцев, к которым привариваются патроны. При выборе изделий важно учитывать лишь нормы эксплуатации и все нагрузки, которые будут оказываться и на конкретные элементы, и на всю систему в целом.

Наши клиенты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.