1. Опоры трубопроводов
  2. Изделия в ППУ изоляции
  3. Фланцевые соединения
  4. Арматура трубопроводов
  5. Детали трубопроводов
  6. Металлоконструкции
  7. Индивидуальные решения
  8. Разное
  9. Продукция по импортным нормативам
  10. Услуги
  11. Цены/склад
  1. Блоки пружинные и подвески
  2. Узлы и детали опор трубопроводов
  3. Хомуты для трубопроводов
  4. Тяги для трубопроводов
  5. Кронштейны для трубопроводов
  6. Крепления трубопроводов
  7. Опоры трубопроводов ГОСТ
  8. Опоры хомутовые
  9. Опоры лобовые
  10. Опоры подвижные
  11. Опоры катковые ОСТ
  12. Опоры тавровые
  13. Опоры неподвижные
  14. Опоры регулируемые

Зачем нужны неподвижные опоры для трубопроводов?

При прокладке трубопроводных магистралей используют множество видов крепежей и опорных элементов. Один из типов – неподвижные опоры трубопровода. Это распространенные опорные конструктивы. Которые применяют при проведении практически всех видов труб. Зачем они нужны и в чем их особенности?

В чем назначение неподвижных опор?

Такие конструкции для фиксации труб требуются в основном в тех случаях, когда на магистраль действуют значительные нагрузки – вес транспортируемых сред, внешние воздействия. Неподвижные опоры трубопровода предназначены для удержания участка труб в конкретном положении с предотвращением его движения или колебания в любом направлении – горизонтальном, вертикальном, диагональном.

Именно этот вид опорных конструкций способен поглощать нагрузки. Передавая их в фундамент, а далее – в грунт. Среди нагрузок, которые способны нивелировать неподвижные опоры трубопроводов:

деформационные процессы, вызванные температурными перепадами;
пульсация, вызванная передвижением транспортируемых сред;
вибрация от расположенных рядом авто- и ж/д магистралей, работы спецтехники;
скачки давления внутри полостей труб.

Такие опорные элементы используют как при монтаже надземных трубопроводов, так и во время сборки подземных магистралей для транспортировки жидкостей и газов. Они одинаково эффективны в предотвращении влияния нагрузок от различных факторов на оба типа трубопроводных конструкций.

Классификация неподвижных опор

Изделия, предназначенные для неподвижной фиксации труб, подразделяют на несколько типов, которые определяются методами удержания элементов трубопровода и способом монтажа. Основные виды неподвижных опор, с помощью которых крепят трубы:

с одним хомутом;
двуххомутовые;
приварные с жесткой фиксацией;
с наличием приварных упоров.

Выбирают опорные элементы для участка, учитывая нагрузки на трубопровод и сами опорные конструкции.

Материалы изготовления, монтаж и основания для установки опор неподвижного типа

Основные материалы, из которых производят опорные элементы неподвижного типа – сталь и свинец. Класс стального сплава выбирают в зависимости от материала самих труб, а также от требований к металлическим деталям, их свойствам.

При выборе следует знать о таких нюансах, как возникновение блуждающих токов, которые характерны при эксплуатации трубопроводов. Для предотвращения вредного воздействия этого явления используют прокладки с электроизоляционными свойствами. Эти элементы встраивает производитель при указании соответственных требований в техническом задании и чертежах.

Монтаж проводят с помощью спецтехники и необходимых инструментов. Для приварных опор и изделий с приварными упорами потребуются специальные сварочные аппараты. В качестве фундамента для опорных элементов используют бетонные конструктивы заданной формы и размера. Блоки изготавливают на заводах согласно ГОСТам, соблюдая все принятые стандарты и технологии. Расположение как самих опор, так и бетонных оснований под них определяется проектом.

Для защиты металлических частей от влаги используют специальные приспособления – термоусадочную ленту и ППУ-оболочку. Для распределения температурных удлинений применяют компенсаторы.

Наши клиенты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.