1. Опоры трубопроводов
  2. Изделия в ППУ изоляции
  3. Фланцевые соединения
  4. Арматура трубопроводов
  5. Детали трубопроводов
  6. Металлоконструкции
  7. Индивидуальные решения
  8. Разное
  9. Продукция по импортным нормативам
  10. Услуги
  11. Цены/склад
  1. Блоки пружинные и подвески
  2. Узлы и детали опор трубопроводов
  3. Хомуты для трубопроводов
  4. Тяги для трубопроводов
  5. Кронштейны для трубопроводов
  6. Крепления трубопроводов
  7. Опоры трубопроводов ГОСТ
  8. Опоры хомутовые
  9. Опоры лобовые
  10. Опоры подвижные
  11. Опоры катковые ОСТ
  12. Опоры тавровые
  13. Опоры неподвижные

Технологии окрашивания металла

На сегодняшний день рынок металлопроката предлагает готовые изделия, которым на этапе производства уже придали нужный цвет и форму. Но не всегда получается именно так. Иногда готовые детали нуждаются в дополнительной обработке, в частности нанесении защитного лакокрасочного покрытия, изменение цвета поверхности. Сегодня вы узнаете о технологиях окрашивания металлов, которые применяются на заводах или по месту эксплуатации.

окраска металла

Преимущества изделий с окрашенной поверхностью

Не только эстетика является целью этого способа обработки металлических деталей. Есть и другие полезные свойства, которые достигаются путем окрашивания. Среди них:

  • защита материала от влияния ультрафиолетового излучения солнца, постепенно разрушающего даже прочные металлы;
  • придание металлическим изделиям устойчивости к воздействию агрессивных сред – кислот, щелочей и других химических элементов;
  • создание на поверхности детали прочной пленки, стойкой к истиранию и механическим повреждениям;
  • защита металлов от коррозии и влияния перепадов температур;
  • защитное покрытие для уголков, тонких кромок и других хрупких элементов.

Нанесение лакокрасочного покрытия позволяет придать изделию нужные свойства с минимальными затратами.

защита металла от высоких температур

Процесс подготовки металлических поверхностей к покраске

Какая бы технология окрашивания не была выбрана, обязательно потребуются подготовительные работы. Комплекс подготовки может включать в себя различные операции, а их тип и количество зависит от используемого состава и характеристик металлической поверхности.

Первый этап – очистка металлической детали. Она позволит обеспечить лучшую адгезию краски с поверхностью, исключит отслаивание слоя. Очищают металл тремя способами:

  • механическим – с использованием абразивных материалов, стальных щеток, дисков для шлифовки;

механическая покраска металла

  • химическим – для этого способа применяют соединения, способные удалить все лишнее с поверхности;

механическая покраска металла

  • комплексным, когда используют оба способа в тандеме.

Самым эффективным принято считать комбинированный метод. В этом случае для обработки поверхности понадобятся и абразивы, и химические составы. А достойным завершением станет воздействие пескоструйной машины. Струя специальных гранул или очищенного песка сделает поверхность металлической детали идеальной для получения ровной окраски без потеков, каверн и других дефектов.

Несмотря на то, что предварительная подготовка металлоизделий – процесс длительный и порой трудоемкий, пренебрегать ей не стоит. Именно от этого этапа зависит дальнейший срок эксплуатации лакокрасочного покрытия, его адгезионные и иногда защитные свойства.

подготовка металла к покраске

Также к подготовительным этапам относят обезжиривание, которое можно провести как с помощью химических моющих средств, спиртов, растворителей, так и агрессивной пескоструйной обработки. Завершающим действием во время подготовки становится нанесение грунта, который фосфатирует и обеспечивает конверсионную защиту.

Если конфигурации требуют изменения, то деталь подвергают нужным процедурам до нанесения грунтовочного слоя.

Принятые технологии покраски металлоконструкций

Все типы окрашивания металла можно разделить на две основные группы – порошковое и жидкостное.

Если в качестве материала были выбраны жидкие типы красителей, то применяют следующие виды лакокрасочных составов:

  • масляная краска – подходит для внутренних работ, высокой механической прочностью не обладает, выполняет функции придания эстетичности и защиты от влаги воздуха;
  • алкидные эмали, которые показывают отличный уровень адгезии к металлам, в том числе к оцинкованной стали;
  • современные акриловые и акрилатные составы – подходят для окрашивания конструкций, эксплуатируемых внутри помещений и в условиях открытого воздуха, одно из заметных преимуществ – во время работы не выделяют вредных для дыхательных органов веществ;
  • полимерные покрытия, способные не только повысить защиту от влияния влаги, ультрафиолетового излучения, но и обеспечить электроизоляцию материала.

краска для окрашивания металла

Порошковое окрашивание металла известно довольно давно, но не теряет своей популярности, а только набирает ее. Благодаря технологии процесса покрытие получается равномерным, эстетичным, с высокой степенью обеспечения защитных свойств.

Для порошковой покраски используют полимерного порошкообразного агента. В процессе работы с ним поверхность и порошок получают электрический заряд разной полярности, в результате чего полимерный слой равномерно распределяется по всей детали. После этого изделие помещают в специальную камеру, где порошок под влиянием высоких температур полимеризуется.

порошковая покраска металла

С технологической стороны окраска порошковым методом более сложна и трудоемка, кроме того, требуется специального оборудования для нанесения и полимеризации красящего состава. Но преимущества способа получения долговечного, красивого и прочного покрытия существенно перевешивает этот недостаток. Совсем еще недавно в использовании порошкового красителя в комбинации со специальным оборудованием имелся значительный минус – ограничение окрашиваемых металлоизделий по размерам и формам. Но сегодня производителям доступны современные печи-камеры различных конфигураций и габаритов, что позволяет значительно расширить ассортимент выпускаемых металлоконструкций и деталей.

Наши клиенты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.