812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

На главную / Статьи / Репер – контроль просадки элементов трубопровода

  1. Опоры трубопроводов
  2. Блоки пружинные и подвески
  3. Арматура трубопроводов
  4. Детали трубопроводов
  5. Металлоконструкции
  6. Индивидуальные решения
  7. Разное
  8. Продукция по импортным нормативам
  9. Услуги
  10. Цены/склад
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Репер – контроль просадки элементов трубопровода

Реперы – несложные приспособления, необходимые во время эксплуатации подземных трубопроводных магистралей. Их относят к металлоконструкциям, сопутствующим прокладке трубопровода. 

Установку производят в процессе монтажа основных труб и угловых соединений. Изделия служат для контроля изменения положения труб в направления вверх/вниз при выпучивании или просадке слоев грунта относительно поверхности почвы и также называются геодезическими марками.

реперы трубопроводов от ЛЗМ

Реперы трубопроводов – конструктивные особенности

Геодезическая марка состоит из нескольких элементов и производится в соответствии с нормативной документацией.

Составные детали репера:

  • прочный сталистый бандаж из двух полухомутов с крепежом;
  • неподвижно закрепленный на бандаже стальной стержень, сигнализирующий о положении трубопровода;
  • кожух-труба, предотвращающий давление грунта на стержень.

В некоторых случаях в конструкции уже предполагается не проводящая электричество прокладка внутри бандажа, если нет, то ее необходимо предусмотреть в процессе установки реперов.

изготовление реперов

Используемая в производстве геодезических марок сталь – 09Г2С. Этот металл имеет все необходимые свойства:

  • хорошую сопротивляемость коррозии;
  • высокую прочность;
  • долговечность;
  • умеренную гибкость.

Металл должен выдерживать давление грунта и как можно меньше реагировать на агрессивные среды природного происхождения – щелочи и кислоты, содержащиеся в почве в той или иной концентрации. Запас срока службы реперов должен быть не менее предположительного срока службы трубопровода (до первого планового осмотра и ремонта). Для замены марок не потребуется демонтаж трубопровода, но возникнет необходимость земляных работ весьма масштабного характера.

Противокоррозийная и защитная обработка реперов трубопровода

На этапе производства реперные конструкции уже обрабатывают специальными составами для препятствования процессам коррозии.

В защитных целях применяют:

  • обычные грунтовки по металлу;
  • специальные грунтовочные составы повышенной стойкости;
  • цинкосодержащие краски (наносятся в несколько слоев);
  • стойкие к воздействию влаги и внешним агрессивным влияниям эмали.

Кроме того, для получения деталей с повышенной устойчивостью к влаге и процессам окисления применяют горячее цинкование (гальванический метод). Реперы без оцинковки чаще всего в дополнительном порядке окрашивают на месте установки в процессе монтажа.

Применение реперов

Приспособления устанавливают на трубопровод подземного типа. Далее, исходя из положения стержня относительно поверхности почвы и кожуха-трубы, определяют степень просадки труб или их смещения вверх при воздействии сил пучения.

применение реперов

Геодезические марки устанавливают с интервалом, который может составлять от 5 до 40 метров. Размеры интервала определяются типом грунта, размерами труб, условиями в месте монтажа.

Частое расположение реперов потребуется в местах со сложным, нестабильным, болотистым грунтом, а также на участках с возможностью оползания верхних слоев почвы. Проверку необходимо проводить регулярно, важно не пропустить начавшийся процесс просадки труб. Чем раньше его начало будет замечено, тем проще устранить последствия и остановить смещение трубопровода, предотвратить его возможное повреждение.

Диаметры трубы и стержня, предельный рабочий размер бандажа определяются при заказе производства проектной организацией, как и тип защитного покрытия репера. Возможно изготовления геодезических марок как стандартных типоразмеров, так и по индивидуальным проектам.

Наши клиенты