812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

  1. Опоры трубопроводов
  2. Изделия в ППУ изоляции
  3. Фланцевые соединения
  4. Блоки пружинные и подвески
  5. Арматура трубопроводов
  6. Детали трубопроводов
  7. Металлоконструкции
  8. Индивидуальные решения
  9. Разное
  10. Продукция по импортным нормативам
  11. Услуги
  12. Цены/склад
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Какая гибка металла используется на производстве?

Гибка – это технологический процесс, с помощью которого металлические листы приобретают определенную форму вне зависимости от их толщины и других параметров. Результатом такой обработки становится объемное металлоизделие без дополнительных соединений или швов. В статье мы рассмотрим особенности гибки металла, виды и нюансы обработки.

гибка листового металла

Преимущества

Гибка изделий из металла, как альтернативная замена сварным и резным работам, обладает несколькими достоинствами:

  • существенная экономия обрабатываемого материала, что минимизирует финансовые расходы;
  • устойчивость к образованию коррозии;
  • сохранение первоначальной механической прочности металлоизделия;
  • привлекательный внешний вид.

Таким образом, мы получаем качественную готовую продукцию с минимальными затратами на обработку.

Применение

Сегодня многие заводы по производству металлоизделий активно применяют технологию из-за возможности отказа от использования штампов для изготовления продукции. Она позволяет значительно увеличить качество и точность, а также получить полностью бесшовное изделие.

применение гибки металла

Заметим, что швы на сварочных деталях – уязвимый участок, где с большей вероятностью в короткие сроки появится коррозийный налет, который станет причиной деформации конструкции. Эту металлообработку нельзя применять только на хрупких тонких листах.

Способы и виды

Современные способы гибки металла позволяют ускорить технологический процесс, выполнять работы с высокой точностью и затрачивать минимальное количество времени. Ниже представлены основные виды, каждый из которых используется на производстве.

Воздушная

Такая обработка осуществляется с помощью погружения пуансона в специальную матрицу на предварительно выставленную глубину, точность при этом максимально высока. В этом случае подбирается универсальный прибор, нет нужды выставлять угол матрицы или другие параметры, как для полностью готового металлоизделия. По этой причине на одном инструменте можно осуществить обработку огромного числа профилей, главное здесь – точно выставить глубину хода детали.

Этот вариант считается стандартным, к тому же требует минимального усилия, поэтому допускается применять детали узкого типа или пуансоны, обладающие необычной формой, которая в точности соответствует профилю. Радиус, при котором совершается гибка, варьируется и равен 1-2 толщины обрабатываемого металлического листа. Для качественной металлообработки следует отрегулировать равномерность гиба по всей длине.

По матрице

Это метод происходит путем опускания детали инструмента в матрицу, с учетом совпадения угла. Отсюда следует, что для каждой толщины листа необходим отдельный набор специализированных инструментов, что ведет к серьезным финансовым вложениям.

пуансон и матрица для гибки

Усилия, применяемые для гибки в этом случае, примерно на 20 процентов больше, чем при воздушном способе. Чем меньше значение радиуса, тем большее усилие необходимо прикладывать. Плюсом этого варианта является увеличение показателя точности, минусом – ограничение в радиусе сгиба. Кроме того, подобная металлообработка допустима только для металлических листов больше 5-ти миллиметров толщиной.

Штамповка

Технология чеканки (штамповки) устроена таким образом, что матрица и детали производятся строго по форме заранее выверенного радиуса и угла. Для такой металлообработки необходимо огромное усилие, где-то в пять-десять раз больше, чем при стандартной воздушной. Среди достоинств выделяют максимальную точность вне зависимости от упругости металла или других показателей. К минусам относят дороговизну производственного оборудования, ограничение возможностей.

штамповка гибка металла

Поворотной балкой

Популярная технология металлообработки на сегодняшний день. К плюсам можно отнести фиксирование детали с помощью прижима, что минимизирует риск какой-либо деформации поверхности. Кроме того, параметры материала не оказывают никакого влияния на показатели точности угла. Такой вариант применяют многие заводы-изготовители производственных станков и автоматизированных установок для полноценной металлообработки. Это дает возможность гнуть металлоизделие в двух направлениях. К минусам относят небольшое максимальное значение толщины (2 миллиметра), а также малое ширины производимой детали. Эта гибка актуальна для изготовления дверных конструкций, панелей, мебели из металла, элементов лифтов и т. д.

Скольжением

Схожа с предыдущим методом, но нуждается в специализированном наборе инструментов под каждую толщину металлоизделия. Среди минусов отмечают высокий риск деформации поверхности. Для осуществления такой обработки используют современные листогибочные прессы.

гибка скольжением

Самой распространенной из перечисленных технологий является воздушная гибка из-за применения умеренно по стоимости производственного оборудования, повышенной точности готовой продукции, а также универсальности технологического процесса, т. е использования единого набор специальных инструментов.

Наши клиенты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.