812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

На главную / Статьи / Оцинковка металлических изделий – надежный способ противостоять коррозии

  1. Опоры трубопроводов
  2. Фланцевые соединения
  3. Блоки пружинные и подвески
  4. Арматура трубопроводов
  5. Детали трубопроводов
  6. Металлоконструкции
  7. Индивидуальные решения
  8. Разное
  9. Продукция по импортным нормативам
  10. Услуги
  11. Цены/склад
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Оцинковка металлических изделий – надежный способ противостоять коррозии

Оцинковка металла – востребованный способ обработки металла. Он позволяет придать стальным изделиям стойкость к коррозии, увеличить их срок службы, снизить частоту ремонта и замены деталей конструкций.

Различают два метода оцинковки – горячий и адгезионный.

Первый представляет собой погружение стальной детали в расплав цинка. Это позволяет создать прочное покрытие, устойчивое к внешним воздействиям, в том числе ударам, тряске, изменениям температуры эксплуатации и хранения. Такая стойкость обусловлена спецификой и результатами обработки. В процессе воздействия горячего цинка на сталь атомы цинка проникают во внешний слой обрабатываемого металла. Обычное покрытие не сможет настолько надежно удерживаться на поверхности.

Адгезионный метод подразумевает покрытие цинком поверхности детали. Это проводится с помощью специального оборудования, довольно простого. Покрытие наносится методом гальваники.

Холодное цинкование металла

Холодная оцинковка или иначе – адгезионное нанесение защитного слоя обеспечивает достаточную защиту изделий, используемых в быту и промышленности. Для получения на поверхности стальных деталей слоя цинка, обрабатываемый предмет погружают в специальную ванну с электролитом, содержащим высокодисперсный цинковый порошок.

Холодная оцинковка

Недостатком метода считают низкую адгезию покрытия к поверхности (обрабатываемую деталь приходится тщательно защищать для улучшения сцепления) и небольшую толщину защитного слоя (4-25 микрон).

Горячая оцинковка металлоконструкций

Чтобы обработать должным образом крупные детали, применяя метод горячего цинкования, потребуется серьезное промышленное оборудование, площади, соблюдение правил безопасности. Поэтому в кустарных условиях оцинковать профильные изделия для сборки домов, ангаров, гаражей, складов и других сооружений невозможно.

Порядок работ:

  • подготовка – формирование специальных технологических отверстий для проникновения расплава цинка непосредственно на поверхность, а также в полости изделия;
  • формирование – фиксация детали на технологической балке для дальнейшего помещения в расплавленный цинк;
  • обезжиривание поверхности детали;
  • протравливание – снятие нагара, окалины, продуктов коррозии;
  • ополаскивание – устранение соляной кислоты от предыдущих операций;
  • нанесение флюса – хлористого аммония;
  • сушка металла – на деталь воздействуют повышенными температурами, улучшая будущие показатели взаимопроникновения металлов;
  • собственно, цинкование горячего типа – металлические конструкции помещают в особые ванны с уже расплавленным цинком, рабочая температура – около 450 °C;
  • охлаждение готовых изделий;
  • расформирование – металлоконструкции и детали снимают с технологической балки, разделяя на финишные и подлежащие дальнейшей обработке – снятию потеков цинка.

После проведения всех операций и признания конструктивного элемента готовым его отправляют на склад. В зависимости от назначения далее он транспортируется конечному заказчику или упаковывается для доставки на место продажи.

Горячая цинковка

Качества оцинкованных изделий

Металл, оцинковка которого была проведена в соответствии с технологическими указаниями и принятыми стандартами, обретает прочный защитный слой. Примерная толщина слоя оцинковки – от 50 до 200 микрон, этого достаточно, чтобы противостоять коррозии и прочим агрессивным воздействиям. Такое покрытие выдерживает срок эксплуатации от 25 до 59 лет, надежно оберегая сталистый сплав от влаги и механических повреждений.

Ленинградский завод металлоизделий предлагает холодное и горячее цинкование любых металлоконструкций. Заказ услуги оцинковки стальных деталей доступен каждому клиенту, стоимость зависит от объемов и сложности проводимых работ. Для уточнения цены звоните менеджерам компании.

Наши клиенты