812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

На главную / Статьи / Зиговка металла: нюансы процесса и преимущества

  1. Опоры трубопроводов
  2. Фланцевые соединения
  3. Блоки пружинные и подвески
  4. Арматура трубопроводов
  5. Детали трубопроводов
  6. Металлоконструкции
  7. Индивидуальные решения
  8. Разное
  9. Продукция по импортным нормативам
  10. Услуги
  11. Цены/склад
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Зиговка металла: нюансы процесса и преимущества

Зиговка листового металла представляет собой специальную технологию обработки поверхностей, когда образуется особый рисунок рельефной формы. Это метод широко применяется как на крупных предприятиях, так и в средних по размеру цехах. В статье мы рассмотрим особенности процесса, назначения зиговочного станка и другие вопросы.

зиговка металла

Описание технологии

Для создания рельефного изображения на металлическом листе малой толщины применяется современное оборудование – зиговочная машина. Она снабжена специальными валиками, которые в процессе оставляют особые канавки (зиги). Они могут быть как плоскими, так и иметь необходимый объем.

С помощью зигмашины выполняется несколько операция, в том числе:

  • резка;
  • рифление;
  • отбортировка.

В зависимости от мощности, оборудование может обрабатывать металлические листы разной толщины. Наименее мощные – ручные зиг-машины, они способны выполнять операции для металла с толщиной от 0,3 до 1 мм. Электрические наносят рельеф на более толстые листы – до 2 мм.

Для зиговки используют три типа станков:

  • ручные зиг-машины;
  • оборудование с электроприводом;
  • гидравлические механизмы.

зиговочная машина

Сам принцип работы во всех трех типах оборудования одинаков, различается лишь мощность и производительность. Есть и еще один параметр, который важен при выборе станков – расположение валов, на которые надевают рабочие ролики с нужным типом рельефа. Валы могут располагаться горизонтально, вертикально или наклонно.

Сама по себе операция нанесения зиг на поверхность металла несложна, но ее исполнение требует аккуратности и соблюдения технологии, ведь от правильности проведения обработки зависит дальнейшая прочность изделия.

Процесс нанесения рельефа в поэтапном исполнении выглядит так:

  • на рабочую поверхность с нижним валиком укладывают заготовку, поднятый верхний вал с надетым роликом опускают сверху;
  • деталь фиксируют специальными прижимными винтами;
  • для надежной фиксации и более глубокого продавливания рельефа применяют специальный упор;
  • для обработки прочным стальных листов большой толщины применяют мощные электрические и гидравлические станки;
  • при нанесении рельефа на листы мягкого металла (алюминия, медных сплавов) увеличивают расстояние между канавками-зигами и их радиус;
  • валы, вращаясь в противоположном направлении по отношению к роликам, оказывают давление на заготовку, в результате чего и появляются углубления рельефа.

Если рельеф недостаточно ярко выражен после первого проведения операции, ее повторяют несколько раз. Зиговка металла считается оконченной только в случае получения достаточной глубины рельефа.

Преимущества использования

У каждой разновидности зиг-машин есть свои положительные стороны.

Ручная – экономична, она не требует подключения к источнику электричества, компактна и мобильна. Такое оборудование можно установить в любом удобном для проведения работ месте. Также ручной зиговочный станок не потребляет топлива или электроэнергии, что отражает на экономической целесообразности.

ручная зиг-машина

Стационарное оборудование обладает большей мощностью, это позволяет обрабатывать металлические листы толщиной до 2 мм. Электрические или гидравлические типы машин также показывают большую производительность.

В целом зиговое нанесение рельефа повышает прочность металла и качество производимых изделий. С его помощью структура получаемой продукции обзаводится дополнительными ребрами жесткости, которые увеличивают прочность, срок службы и снижают эффект скольжения поверхности. Нельзя не отметить и повышение эстетичности производимых изделий. Также к преимуществам зиговки можно отнести возможность соединения деталей без применения сварочного оборудования, болтовых крепления и т. д.

Назначение зиговочных работ

Зиговочные станки широко применяются в сфере металлообработки. С их помощью наносят стыковочные профили, увеличивают прочность металлических изделий, обработки кромок различных деталей из металла.

Процесс зиговки используют:

  • для изготовления цилиндрических деталей вентиляционных и водосточных систем;
  • в производстве изделий, которые соединяются между собой стыковочным профилем;
  • при изготовлении теплоизоляции трубопроводов, фасонных деталей вентиляции;
  • для обработки обечаек и прочих элементов, где необходима аккуратная и безопасная кромка;
  • гофрирования тонкостенных цилиндрических изделий из металла.

процесс зиговки

Последний тип операций из списка позволяет не только сделать детали более прочными, рифление снижает интенсивность скольжения. Зиговка металла также увеличивает эстетичность изделий.

Наши клиенты