812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

На главную / Статьи / Защита подводных трубопроводов от истирания

  1. Опоры трубопроводов
  2. Блоки пружинные и подвески
  3. Арматура трубопроводов
  4. Детали трубопроводов
  5. Металлоконструкции
  6. Индивидуальные решения
  7. Разное
  8. Продукция по импортным нормативам
  9. Услуги
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Защита подводных трубопроводов от истирания

Строительство подводных переходов магистральных трубопроводов предполагает повышенные характеристики к качеству работ, а также материалам и технологиям. Проектирование и строительство подводных переходов должны сопровождаться использованием надежных, эффективных и безаварийных технологии для эксплуатации длительного времени, при этом не нанося вреда окружающей среде. Одним из таких способов защиты металлоконструкции трубопроводов есть универсальные гибкие защитные бетонные маты (сокращенно УГЗБМ).

Технология защиты

подводные маты

Устройство гибких бетонных матов создано в конце 90-х годов работниками предприятия подводно-технических работ «Петр», которое специализируется на капремонте и обследовании приборами подводных переходов. Подобная разработка предоставила возможность по-новому проводить работы по укладке на участки, требующие ремонта.

  • Теперь не требуется тяжелый ручной труд, а именно равнение щебеночного банкета либо укладка в воде среди цементной мути мешков со смесями.Водолаз только ориентирует и скрепляет мат под водой, соединяясь друг с другом благодаря скобам либо с помощью каната. Благодаря этому, маты приобретают вид сплошного бетонного «одеяла», которое крепко противостоит водным течениям.
  • Если сравнивать с габионами, которые требуют присутствие щебня в месте производимых работ, огромного труда по распределению сеток, соединения и набивания щебнем, эти маты привозятся на объект готовыми изделиями, которые не требуют никакой сборки.
  • Эти маты изготовлены в заводских условиях в системе «Газпром» с системой контроля качества, а также подтверждены испытаниями в лабораториях и сертификатами, они отвечают всем требованиям по безопасности и прочности. И срок функционирования гибких бетонных матов такой же, как и срок трубопровода.
  • Часто строительство защиты над трубой приводит к тому, что в русле реки появляются искусственные препятствия, а это негативно отражается на гидродинамических процессах. Протекая через защиту из УГЗБМ, вода обтекает защищенный участок перехода довольно плавно, не делая вихревые, водоворотные зоны. А из-за своей ячеистой формы, маты не препятствуют тому, что укореняются водные и прибрежные растения, что еще больше укрепляет их. 

Преимущества УГЗБМ

устройство УГЗБМ

Главный показатель конкретного проектного решения— это его стоимость. Со стороны, многие вопросы технологичности, а также простоты доставки и установки на месте, кажутся несильно существенными. И стоимость габионов в расчете на 1 квадратный метр с первого взгляда, оказывается, ниже, чем стоимость защиты из матов. Но в результате экономического исследования стоимости трудозатрат, бесполезных расходов, оперативности работы водолазов при установке, а следовательно, и продолжительности проведения работ могут сравняться.Следовательно, применение универсальных гибких защитных бетонных матов (УГЗБМ) имеет такие преимущества: 

  •  достойная защита подводных трубопроводов от истирания при воздействии течений, кусков льда; 
  •  выдерживание многочисленных ударов некоторых предметов в потоке воды; 
  •  невозможность разрушения воздействием льда защищаемого сооружения; 
  •  укрепление береговой зоны возле прохождения трубопровода; 
  •  предохранение трубопроводного перехода от размыва грунта; 
  •  исключение устройства подводной траншеи; 
  •  не приводит к увеличению жесткости.
Наши клиенты