812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

На главную / Статьи / Термическая обработка металлов: определение, преимущества, разновидности

  1. Опоры трубопроводов
  2. Блоки пружинные и подвески
  3. Арматура трубопроводов
  4. Детали трубопроводов
  5. Металлоконструкции
  6. Индивидуальные решения
  7. Разное
  8. Продукция по импортным нормативам
  9. Услуги
  10. Цены/склад
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Термическая обработка металлов: определение, преимущества, разновидности

Термическая обработка деталей представляет собой преобразование внутренней структуры металлических изделий под влиянием изменения условий температур. В итоге получается материал, обладающий требуемыми физическими и механическими характеристиками. 

Через этот процесс проходят некоторые цветные металлы, сталь различных категорий и сплавы. Благодаря выбору вида термообработки, степени нагрева и других параметров можно на выходе получить металлоизделие с уникальным строением и свойствами.

Термообработка металла в СПб

Преимущества термообработки

Среди главных достоинств этого процесса отмечают:

  • увеличение устойчивости к износу сплавов и материалов;
  • значительная экономия на новых металлоизделиях за счет увеличения их технических показателей;
  • снижение количества непригодных для использования деталей.

Для работы применяют современное высокотехнологичное оборудование в виде печей, которые способны нагреть металлоизделия до критически высоких температурных показателей. Эти устройства обладают разными уровнями мощности, потому как для качественной термической обработки разных типов металлов требуется свой режим температур.

Виды термообработки

Существует 5 основных видов, каждый из которых влияет на структуру изделий, меняет ее эксплуатационные характеристики и механические свойства. Рассмотрим подробнее.

  1. Отжиг первого и второго рода. К первому относят рекристаллизацию, снятие определенных напряжений, а также гомогенизацию. На этом этапе материал не испытывает внешних изменений, но его структура становится равномерной. Второй меняет вид металла, позволяет сделать его в несколько раз прочнее.
  2.  Закалка. Металлическая заготовка подвергается охлаждению с максимальной скоростью. Результатом является неравновесная структура и материал повышенной прочности. Отличие этого метода от предыдущего в скорости охлаждения после нагревания заготовок до максимально допустимых градусов.
  3. Отпуск. Позволяет снизить или полностью снять внутреннее напряжение, которое осталось в стальных заготовках. Материал после обработки становится вязким, снижается хрупкость.
  4. Нормализация. Схожа с отжигом, но есть различия в проводимых операциях. Если при первом варианте заготовка полностью остывает внутри оборудования, то при нормализации охлаждение происходит вне печи, на воздухе.
  5. Криогенная обработка. Она проводится только при охлаждении металла до низких температур, а именно до -153°C.

Термическая обработка деталей

Эти процессы положительно влияют на основные показатели и характеристики металла, что в дальнейшем влияет на срок его службы.

Что такое пережог?

Термообработка деталей – сложный процесс, который требует внимания. Результатом выполнения операций иногда становится пережог – непоправимый брак, который образуется при недосмотре за температурой и временем нагрева изделий. Окалина возрастает при увеличении периода нагревания, а если процесс достаточно интенсивный существует риск возникновения трещин. Изъян появляется из-за диффузии кислорода прямо на границах зерен, что приводит к появлению окислов. Они способны разъесть зерна при максимальных температурах, что в дальнейшем приводит к потере прочности материала. Бракованные изделия тут же отправляют на последующую переплавку из-за их полной непригодности.

За услугами качественной термической обработки металлов обращайтесь в Ленинградский Завод Металлоизделий. Наши специалисты быстро и внимательно проведут все работы, а в результате вы получите прочные и износостойкие изделия с длительным сроком службы. За информацией обращайтесь по телефонам в разделе «Контакты», смотрите подробности на сайте.

Наши клиенты