812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

На главную / Статьи / Штамповка металлических изделий: определение, классификация

  1. Опоры трубопроводов
  2. Блоки пружинные и подвески
  3. Арматура трубопроводов
  4. Детали трубопроводов
  5. Металлоконструкции
  6. Индивидуальные решения
  7. Разное
  8. Продукция по импортным нормативам
  9. Услуги
  10. Цены/склад
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Штамповка металлических изделий: определение, классификация

Штамповка металлических изделий представляет собой процесс контролируемых изменений, когда заготовка деформируется под влиянием увеличенного давления. Этот метод обработки придает металлу определенные формы, чтобы в дальнейшем детали выполняли поставленные задачи.

Штамповка металла на заказ

Штампование применяется только для заготовок малой толщины, в противном случае возникают проблемы со сгибанием и дальнейшим обрабатыванием.

Классификация и нюансы

Есть три вида штамповки: холодная, горячая и жидкая. Последняя выполняется крайне редко. Теперь рассмотрим каждую из них подробнее.

Холодная

Этот способ характеризуется обработкой изделий без предварительного нагревания. В промышленных масштабах он выгоден, потому как не нуждается в расходах на энергию, чтобы металл приобрел необходимую температуру. Его часто применяют на тонколистовые заготовки, которые отлично гнуться и принимают нужную форму.

Весь процесс выполняется поэтапно.

  1. На первом этапе происходит уплотнение, позволяющее уменьшить пластичность материала, чтобы в дальнейшем деталь лучше сохраняла приобретенную форму. Эта процедура называется прессовкой заготовленного изделия под огромным давлением.
  2. Второй этап. Здесь происходит отжиг металлоизделий в особых высокотехнологичных печах при экстремальных температурных режимах – от 550 до 620 °C. Так осуществляется процесс рекристаллизации решетки из металла, а также введение в нее атомов углерода, за счет чего значительно увеличиваются прочностные характеристики материала. Продолжительность процедуры варьируется в зависимости от структуры используемого сплава и параметров металлоизделий.
  3. По завершению подготовительных работ заготовку кладут под специальный пресс для холодного штампования, где ей задают нужную конфигурацию.

Холодная штамповка

Сама штамповка занимает несколько секунд, при этом нет необходимости в присутствии оператора. В оборудование встроены матрицы, произведенные из твердой стали. Они рассчитаны на долгую службу, при этом остаются в первоначальном виде. Этот момент важен: штамповку осуществляют с учетом конкретных задач, любое (даже минимальное) нарушение конфигурации готовых металлоизделий приводит к отсутствию стыковки с другими элементами. Холодный метод полностью безопасен для персонала, а без дополнительного нагрева операции проходят в автоматическом режиме.

Горячая

Этот метод штампования дает возможность обработки металлических изделий значительной толщины – нагретый сплав более податлив, поэтому легче гнется. Подготовка в этом случае аналогична предыдущему варианту, но рабочая установка отличается. Оборудование включает два главных элемента: пресс и печь. Последняя применяется для предварительного нагревания заготовленных деталей до температуры стали, когда она приобретает красный цвет. В этом виде металл легко поддается физическому влиянию, но возможность пережога при этом полностью исключается.

В печи важно создать приемлемые условия для работ, по этой причине современные установки снабжаются автоматизированным управлением высокой точности. Такой системе достаточно задать нужные показатели, зависящие от типа металлического изделия. Остальное произойдет в автоматическом режиме. Штамповочные установки для горячей обработки производят из прочной стали, характеризующейся высокой устойчивостью к тепловым нагрузкам. К ним предъявляются особые требования: станки обязаны выдерживать определенное число процессов без изменений первоначальных характеристик.

Горячее штампование металла

Горячее штампование предполагает участие сотрудника на всех этапах производственного процесса. Заготовка требуется минимум времени, чтобы остыть в стандартных условиях, поэтому ее важно быстро перенести от печного оборудования до штамповочного станка. Работник использует специальные кузнечные клещи, чтобы своевременно водрузить деталь на положенное место. Постоянное пребывание в помещениях с высоким температурным режимом неблагоприятно сказывается на здоровье, поэтому важно грамотно распределить смены для минимизации вреда. Автоматизация работ затруднительна, к тому же предполагает весомые финансовые расходы, применяется довольно редко.

Охлаждение штампованных металлоизделий происходит без специализированных установок – изделия остывают в естественных условиях. Исключением из правил выступают детали для автопромышленности – их оцинковывают. При необходимости резки ненужных частей пользуются станком с резаком высокой точности.

Жидкая

Такой метод используется редко из-за сложностей в работе, нецелесообразности и дороговизны. В его основе лежит жидкое штампование металлоизделий. Это литье под высоким давлением, при котором жидким сплавом заполняют штамп, а конечное становление детали совершается уже в плотном виде. Способ позволяет изготовить элементы с идеальным совпадением параметров и конфигураций, которые при обработке приобретают улучшенные технические характеристики.

Литье под давлением

Технология штампования нашла свое применение в разных отраслях промышленности. С ее помощью изготавливают кузовные элементы для автотранспорта, различные панели и отделочные стройматериалы, корпуса для бытовых приборов и т. д. Объемная обработка на штамповочном оборудовании позволяет создавать металлоизделия самых разнообразных форм, что удобно для массового производства и для индивидуального исполнения. Возможностей у штамповки металла множество, ведь число вариантов ограничивается только готовыми штампами и производственными требованиями. Этот вид обработки часто применяется на предприятиях металлургической промышленности из-за удобства и эффективного результата.

Компания «ЛЗМ» оказывает услуги по штамповке металла на заказ в СПб. Мы выполняем любые объема, делаем все работы в короткий срок и качественно. Подробную информации вы можете посмотреть на страницах сайта, а для связи звоните нам по телефонам, указанным в разделе «Контакты».

Наши клиенты