812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

На главную / Статьи / Нарезка резьбы на станке: особенности, технология

  1. Опоры трубопроводов
  2. Блоки пружинные и подвески
  3. Арматура трубопроводов
  4. Детали трубопроводов
  5. Металлоконструкции
  6. Индивидуальные решения
  7. Разное
  8. Продукция по импортным нормативам
  9. Услуги
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Нарезка резьбы на станке: особенности, технология

Нарезание резьбы на станке – распространенная технологическая операция, выполняемая в соответствии с требованиями и технологией. Для работы используют такие инструменты: головки резьбонарезные, плашки и резцы. Она выполняется квалифицированными специалистами, знающими правила и ТБ.

Нарезка на станке

Типы резцов

Токарный станок устроен так, что рабочий может проводить нарезку резьбы внутри и снаружи. Для таких работ существует 3 группы резцов.

  1. Призматические. С их помощью режут с наружной стороны, охватывают значительные поверхности. Резец прочно сидит в специальном держателе, его перетачивают дольше, чем стержневые инструменты.
  2. Круглые. С помощью такого инструменты осуществляют все виды нарезки. Круглые резцы удобны, сфер их использования множество, переточка многоразовая. Устанавливаются в специальном держателе.
  3. Стержневые. Часто применяемый инструмент. Представляет собой стержень определенного сечения с головкой. Форма рабочей головки задает профиль. Стержневые резцы стойки к стиранию, не нуждаются в постоянных заточках.

Выбор типа обуславливается задачей, которая стоит перед специалистом. Он выбирает подходящий инструмент и проводит необходимые работы.

Нюансы техники

Инструмент для нарезки резьбы (резец) перемещается по заготовке, а его навершие проделывает винтовую линию. Наклон осевой линии, которая находится в перпендикулярном положении относительно движению, зависит от двух факторов:

  • скорости кручения болванки в токарном станке;
  • нюансов подачи резака.

Нарезка резьбы

При заглублении резца заготовка покрывается специальной канавкой винтовой формы. Резьба гарантирует качественное крепление и перемещение определенных элементов по заданной траектории. От конфигурации заготовки зависит наименование крепления: цилиндр или конус. Профиль выбирают, учитывая назначение.

Распространены следующие типы профилей:

  • прямоугольник;
  • трапеция;
  • остроугольник.

Однозаходная нарезка предполагает наличие одной канавки, многозаходная – нескольких. Характеристики резьбы определяются двумя параметрами: ход и шаг.

Резьбонарезные станки: устройство

Станки для нарезки резьбы используют при массовом изготовлении продукции, которая исчисляется в тысячах. Конструкция установок схожа с вертикально-сверлильными станками, но устройство сложнее, что позволяет максимально точно настраивать параметры.

Резьбонарезной станок

Принцип работы прост. Шпиндель передвигается вниз с заданной скоростью и частотой вращения к надежно зафиксированной болванке. Такие устройства универсальны, их применяют для внутренней и наружной резьбы, а также для подрезания торцевых элементов болванок цилиндрической формы.

Ленинградский завод металлоизделий предлагает услуги по нарезке резьбы на современном высокоточном оборудовании. Заказывайте услугу на этой странице, а если возникли вопросы – звоните по телефонам: 8 812 /702-99-99, 8 812 /777-95-95.

Наши клиенты