812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

На главную / Статьи / Компенсаторы сильфонные металлические. Классификация и принцип работы

  1. Опоры трубопроводов
  2. Блоки пружинные и подвески
  3. Арматура трубопроводов
  4. Детали трубопроводов
  5. Металлоконструкции
  6. Индивидуальные решения
  7. Разное
  8. Продукция по импортным нормативам
  9. Услуги
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Компенсаторы сильфонные металлические. Классификация и принцип работы

Компенсаторы, тип металлоконструкции, изготавливаемые из легированных сталей аутенситного класса, обеспечивают герметичность и надёжную работу трубопроводов в течение максимально продолжительного времени. Фактически, они служат столько же, сколько и сами трубопроводы, что говорит о их неоспоримых преимуществах. К числу других их преимуществ следует также отнести простоту монтажа, неприхотливость в эксплуатации, нетребовательность в обслуживании. Металлический компенсатор сильфонный хорошо выдерживает как длительные внешние статические нагрузки, так и динамические изменения давления жидкостей, транспортируемых по трубопроводу. Компенсатору данного типа не страшны вибрации, гидроудары, механические и температурные деформации неподвижных опор.

Классификация

компенсаторы сильфонные металлические

Классификация таких компенсаторов основывается на характере деформаций, которым им предстоит противостоять в процессе работы:

  • осевые – применяются, когда очевидна угроза осевой деформации,
  • сдвиговые  – помогают справиться с деформацией сдвига различных частей единого трубопровода,
  • угловые  – делают неопасными угловые смещения.

В тех случаях, когда возникает необходимость исключить распорные усилия, нередко возникающие в стыкуемых частях трубопровода, используют разгруженные. Сейсмические компенсаторы, как и следует из их названия, используются в сейсмоопасных районах. Компенсаторы внешнего давления применяются, когда нужно изолировать трубопровод от внешней среды с недостаточным или избыточным давлением. Существуют также более сложные в производстве - универсальные, которые уверенно противостоят всем видам температурных и механических деформаций и воздействий окружающей среды.

Принцип работы

Общий принцип, по которому работает компенсатор сильфонный, определяется конструкцией его основной детали – сильфона, который состоит из нескольких слоев легированной нержавеющей стали. Стальная лента формуется в сильфон методом раскатки или гидравлической опрессовки. При возникновении в трубопроводе деформирующих напряжений такой компенсатор принимает их на себя и противодействует им за счёт гофрированной оболочки. То есть, деформируется сам компенсатор, а не основные части трубопровода. К основным видам деформаций металлических сильфонных компенсаторов в процессе эксплуатации относятся осевой ход, поворот и сдвиг.

Наши клиенты