812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

На главную / Статьи / Как выбрать вентиляционный зонт?

  1. Опоры трубопроводов
  2. Блоки пружинные и подвески
  3. Арматура трубопроводов
  4. Детали трубопроводов
  5. Металлоконструкции
  6. Индивидуальные решения
  7. Разное
  8. Продукция по импортным нормативам
  9. Услуги
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Как выбрать вентиляционный зонт?

Санитарные правила предписывают оборудовать производственные и вспомогательно-хозяйственные помещения хорошей системой очистки воздуха. Немаловажной составляющей такой системы является вентиляционный зонт.

Зонт вентиляционный

Что такое вентиляционный зонт?

Зонты вентиляционных систем – это устройства для отсасывания воздуха. Устанавливаются они непосредственно над источником вредных веществ, которые отличаются плотностью меньшей, чем плотность воздуха. Чаще всего вентиляционный зонт используется в пищевой промышленности. В частности, в кафе и ресторанах, а также для бытовых целей на кухне.

Специальные фильтры задерживают частички жира, которые присутствуют в воздухе. Следовательно, они не дают жиру оседать на стенках вентиляционного канала и позволяют поддерживать систему в чистоте. Такие зонты отличаются от обычных – они требуют наличия более мощного вентилятора, создающего высокое давление; имеют повышенную производительность. В противном случае, воздух просто не будет проходить сквозь частички жира и останется в пределах рабочего пространства, что может вызвать задымленность помещения.

Жироуловители сетчатый и пластинчатый

Жироуловители, которыми оснащен зонт на вентиляционную трубу, по своей конфигурации могут быть:

  1. Сетчатыми. Состоят из одной или нескольких сетчатых пластин. Эффективность таких фильтров сравнительно небольшая. Стоимость ниже, чем у лабиринтных. Устанавливаются над поверхностями со средним уровнем загрязнения.
  2. Лабиринтными. Изготавливаются в виде «лабиринта» из металлических пластин, прилегающих друг к другу. Эффективность очистки достигается за счет постоянной перемены направления, в котором движется воздух.

Такие пластины устанавливаются на зонт вытяжной под углом от 45 до 60 градусов. Так накопленный жир стекает через наклонные желоба в специальный жироприемник, из которого впоследствии будет удален при чистке оборудования. Также вентиляционным зонтом называют специальный «домик», которым заканчивается дымоход. Основная его функция – защита внешней части трубы от атмосферных осадков.

Материалы, используемые для изготовления

Как правило, изготавливается такой зонт из оцинкованной стали. Существуют также модели, которые изготовлены из нержавеющей стали.

В зависимости от требований, выдвигаемых к материалу, используется металл:

  • Жаропрочный. Этот показатель обязателен для всех зонтов.
  • Коррозионностойкий. Используется для помещений с повышенной влажностью.
  • Кислотостойкий. Рекомендуется для помещений, в которых производится регулярная уборка с применением сильнодействующих средств бытовой химии.

Вентиляционная заглушка из металлаВентиляционная заглушка из дерева

Применение таких материалов соответствует государственным нормативам гигиены питания. Воздушные фильтры, которые устанавливаются в бытовых моделях вентиляционных зонтов, могут быть сделаны из синтепона, акрила или с добавлением угля. Они рассчитаны на небольшой объем воздуха и низкий уровень загрязнения. Жироуловители изготавливаются из металла (нержавеющей стали или алюминия). Вентиляционная заглушка, которая применяется для регулировки подачи воздуха, может быть сделана как из металла, так и из дерева. Защитные зонты также, как и те, что используются на кухонных вытяжках, изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали, алюминия.

Виды

Различают следующие виды:

  1. Вытяжной пристенный. Прикрепляется над варочной поверхностью на небольшой высоте. При необходимости может дополнительно крепиться к потолку при помощи цепей. Подходит для помещений с небольшой концентрацией примесей в воздухе
  2. Островной вытяжной. Используется в случаях, если плита находится в удалении от стены. Обязательным условием его установки является соблюдение размера. Край зонта должен выступать за пределы плиты не менее чем на 15 см.
  3. Сдвоенный островной. Состоит из двух одинарных зонтов, соединенных друг с другом. Применяется для более качественного отвода загрязненного воздуха.

Вытяжной пристенный

Вытяжной пристенный зонт

Островной вытяжной

Островной вытяжной зонт

Сдвоенный островной

Сдвоенный островной зонт

Круглый

Круглый зонт

Прямоугольный

Прямоугольный зонт

Эти виды отличаются друг от друга используемым оборудованием, компоновкой отдельных элементов и мощностью.

По принципу работы различают следующие виды:

  • Циркуляционные. Забираемый воздух попадает в специальную систему очистки и подается обратно в помещение. Эффективность работы такой системы определяется мощностью оборудования, а также чистотой фильтров
  • Эвакуационные. Работают по принципу удаления грязного воздуха за пределы производственного помещения (на улицу). Эффективность работы зависит от мощности вентилятора и правильной конфигурации всех частей.

Что касается изделий, предназначенных для защиты вентиляции, то среди них выделяют зонт круглый и зонт прямоугольный. Использование той или иной формы обуславливается формой дымохода. Ниже представлена таблица размеров вентиляционных зонтов.

Вентиляционный зонт размеры

Наши клиенты