812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

На главную / Статьи / Грязевики для систем отопления и их технические характеристики

  1. Опоры трубопроводов
  2. Блоки пружинные и подвески
  3. Арматура трубопроводов
  4. Детали трубопроводов
  5. Металлоконструкции
  6. Индивидуальные решения
  7. Разное
  8. Продукция по импортным нормативам
  9. Услуги
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Грязевики для систем отопления и их технические характеристики

Гарантией продолжительной и безаварийной работы системы отопления служит чистый теплоноситель. В системе отопления циркулирует вода, которая содержит агрессивный газ - кислород, который воздействует на металл, в результате чего происходит коррозия и образуется ржавчина. Частицы этой ржавчины отделяются и двигаются вместе с теплоносителем по системе отопления, забивая ее. Для предотвращения попадания взвеси необходимо установить грязевики для системы отопления.

Заказать грязевик промышленный. Получить бесплатную консультацию специалиста +7 812 702-99-99

Какова их функция?

функция грязевиков

Присутствующие, в воде взвешенные частицы со временем накапливаются в системе отопления, связи с этим уменьшается внутренний диаметр труб. Это ведет к снижению эффективности работы системы, теплоотдача снижается, а расход топлива увеличивается. Все это пагубно сказывается на работе отопительной системе и ведет к некорректной работе и авариям.

Грязевики для системы отопления улавливают механические примеси при помощи установленных в них фильтрах, предотвращая отложения в системе, которые могут помешать правильной работе оборудования.

Корпус грязевика изготавливают из латуни, чугуна и углеродистой стали, а сетку фильтра из нержавеющей стали.

Типы фильтров

фильтры для грязевиков

Сетчатый - является наиболее распространенным типом фильтров. В корпусе фильтра установлена специальная сетка, которая не пропускает механические примеси. Фильтры подразделяются по следующим характеристикам:

  • по степени улавливания: тонкой и грубой очистки;
  • по способу монтажа:резьбовой и фланцевый.

К фильтрам грубой очистки относится фильтр сетчатый угловой, устанавливается для очистки от взвешенных частиц размером до 300 мкм. Фильтры устанавливаются перед расходомерами, балансировочными клапанами и другим оборудованием, работа которого зависит от качества воды. Режим работы по температуре в пределах 1-100ºС, рабочее давление 1,6 МПа.

Принцип функционирования

принцип функционирования грязевика

В патрубок поступает вода, далее она направляется в корпус, в котором взвесь осаждается на дне. После чего теплоноситель проходит через фильтр, расположенный перед выходным патрубком. Из выходного патрубка очищенная сетевая вода поступает в систему отопления. Для очистки грязевика из выходного патрубка изымается стакан, после удаления осадка устанавливается на прежнее место. Периодичность очистки грязевика зависит от качества исходной воды. Следует обратить внимание, что данный фильтр для отопления будет правильно функционировать в случае плавного увеличения давления на входе и выходе из грязевика.

Магнитный фильтр

магнитный фильтр для воды

Альтернативой сетчатого фильтра является магнитный. За счет чего работает данный фильтр? Магнит действует на соли жесткости, растворенные в воде. Постоянное магнитное поле, создаваемое фильтром, предотвращает процесс оседания мелких частиц на стенках труб. Магнитные фильтры нечувствительны к изменениям давлений в системе, это дает возможность устанавливать фильтры на всасывающей стороне насоса. Область применения шире, чем у сетчатого фильтра, возможно устанавливать на систему отопления в которой теплоносителем является вода, пар, антифриз. Рабочие параметры: температура до 200ºС, давление 4 МПа.

Наши клиенты