812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

На главную / Статьи / Гильотинные ножницы по металлу: виды и применение

  1. Опоры трубопроводов
  2. Фланцевые соединения
  3. Блоки пружинные и подвески
  4. Арматура трубопроводов
  5. Детали трубопроводов
  6. Металлоконструкции
  7. Индивидуальные решения
  8. Разное
  9. Продукция по импортным нормативам
  10. Услуги
  11. Цены/склад
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Гильотинные ножницы по металлу: виды и применение

Резка металла необходима почти на всех предприятиях, связанных с машиностроением и металлообработкой: от миниатюрной мастерской до крупного завода. В этом случае гильотинные ножницы по металлу – удобный и практичный способ быстро раскроить материал, при этом сохранив его первоначальные характеристики. В статье мы поговорим о том, какие виды гильотинных ножниц применяются для резки, а также о том, как происходит рубка листа на гильотине.

гильотинные ножницы по металлу

Классификация

Крупные предприятия по металлообработке и небольшие цеха снабжены оборудованием для гильотин, которые отличается по следующим параметрам:

  • типу привода;
  • производительностью;
  • уровню мощности;
  • максимальными показателями толщины листа металла;
  • представленным прокатом;
  • числом проделываемых операций.

Изделия для резки функционируют по принципу воздействия на заготовку давлением и острой кромкой гильотинных ножниц. Два элемента устройства перемещаются по отношению друг к другу. Такой процесс включает в себя две операции сразу – резку и ломание. Качественное оборудование выполняет работу в соотношении 90:10. Стоит заметить, что рез в результате ровный, не нуждающийся в дополнительной обработке.

Важно! Не забывайте про ТБ – при работе с инструментом обязательно надевайте рукавицы из очень плотной ткани или с нашивками из кожи.

Теперь рассмотрим подробнее виды гильотинных ножниц в зависимости от привода.

Гидравлические

Станочное оборудование для резки/рубки металлических листов со специальным гидравлическим приводом является высокопроизводительной и мощной разновидностью промышленных гильотин. Они используются как при серийном, так и штучном выпуске металлоизделий с прямыми краями из материала, толщина которого от 2 до 20 мм, а длина реза от 1 до 3 метров.

гидравлическая гильотина

Для крупных компаний, специализирующихся на машиностроении, изготавливается гидравлическое оборудование, технические показатели которого выше: толщина листа – от 20 мм, а длина реза – до 6 метров. Они характеризуются значительным весом и габаритами, поэтому выпускается поштучно. Часто применяют современные автоматизированные установки С ЧПУ, снабженные гидравлическими гильотинными ножницами. Настройка системы минимальна по времени, а для управления станком необходимо нажатие только одной кнопки.

Из нюансов отмечают абсолютную бесшумность при работе, чего нельзя сказать про другие типы устройств. В гидравлической установке ножи совершают плавные нерезкие движения, полностью отсутствуют ударные воздействия. Такие станки оснащены различными фотодатчиками и защитными экранами, поэтому рабочий процесс безопасен.

Электромеханические

По степени производительности этот тип гильотин схож с предыдущим, но отличается высоким уровнем шума при воздействии ножа на металлический лист. Электромеханическая установка используется в крупных или средних цехах, где необходима высокоточная резка заготовок, имеющих значительный размер и толщину. Такое оборудование актуально и для серийного изготовления, только в качестве инструмента выбираются ножницы с меньшей мощностью. Электромеханические гильотины занимают немного рабочего пространства, но позволяют работать с разным материалом: сталь, медь, пластик, алюминий и т. п.

электромеханическая гильотина

Некоторые устройства способны функционировать автоматизированы – они оснащены ЧПУ, что способствует ускорению процесса. Они отличаются простотой, невысокой стоимостью и широкой областью применения. Использовать подобное оборудование можно даже в условиях домашней мастерской или маленького цеха.

Пневматические

Для работы на этой гильотине необходим компрессор, как аналог используют центральную магистраль, в которой присутствует сжатый воздух. Это оборудование актуально для больших заводов по металлообработке, занимающихся преимущественно крупносерийным производством.

пневматическая гильотина

Пневматические гильотины относятся к стационарному типу. К основной конструкции добавляют просторные рабочие столы, конвейеры выдвижного вида и автоматизированную систему контроля. Нередко станки оборудуются специальной системой ЧПУ, с помощью которой металлоизделия обрабатываются быстрее, а точность конечного результата максимальна.

Ручная гильотина

Такие устройства снабжаются редуктором, который позволяет проводить обработку металлических листов с толщиной 1 мм и выше. Существуют три варианта станков: ручной – приводится в действие рычагом, ножной – начинает функционировать благодаря педали, комбинированный – сочетание вышеописанных видов.

Мобильную установку для рубки листового металла возможно монтировать на разную поверхность, где станок будет устойчив. Их используют на стройплощадках для нарезки профлиста (профнастила) или кровельной стали.

ручная гильотина

Нюансы и преимущества рубки на гильотине

Резка гильотинными ножницами значительно упрощает стандартный рабочий процесс, который происходит на предприятиях по металлообработке. Конвейерный способ позволяет обработать множество металлоизделий, придав им необходимую форму и размер. Инструмент режет максимально точно и быстро, позволяя за один удар разрубить 20-тимиллиметровый металлический лист.

Гильотинная рубка ножницами широко применяется из-за своих преимуществ:

  • высокоточный результат;
  • низкая энергоемкость;
  • отсутствие отходов в виде опилок и стружки;
  • создание ровного края металлоизделия;
  • в результате получается выверенный срез.

Этот метод обработки часто используют при изготовлении нестандартных и закладных деталей, полос и косынок. Рекомендуют применять устройства, снабженные ЧПУ – так процесс автоматизируется, при необходимости указывается режим, задаются нужные параметры и характеристики.

Наши клиенты