812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

На главную / Статьи / Газовая резка металла – виды и особенности процесса

  1. Опоры трубопроводов
  2. Фланцевые соединения
  3. Блоки пружинные и подвески
  4. Арматура трубопроводов
  5. Детали трубопроводов
  6. Металлоконструкции
  7. Индивидуальные решения
  8. Разное
  9. Продукция по импортным нормативам
  10. Услуги
  11. Цены/склад
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Газовая резка металла – виды и особенности процесса

Сегодня газорезка металла пользуется спросом из-за отсутствия серьезных требований к проведению, а также благодаря простоте и быстроте осуществления производственных операций. В статье мы рассмотрим нюансы технологии, виды и преимущества.

Резка металла газом представляет собой метод обработки при минимальном потреблении электроэнергии, а также отсутствии сложных промышленных станков. По этой причине его применяют в строительстве, сельском хозяйстве, ремонте и т. п. Оборудование для резки компактно, поэтому его легко перевезти в место проведения операций.

газовая резка металла

Газорезка – нюансы процесса

Сама операция реализуется путем сгорания исходного материала в газовой струе. Главной составляющей инструмента является специальный резак. С его помощью вычисляется дозировка при смешивании кислорода и газов. Резак отвечает за дальнейшее воспламенение смеси, а также подачу необходимой доли кислорода.

Газовая резка металла – это термический метод. Ее особенность в том, что допускается работа с металлическими изделиями разной толщины с максимально степенью производительности. Газоплазменная обработка поводится в полностью автономном режиме, что делает процесс возможным даже при отсутствии электроэнергии. Это дает возможность выполнять все работы даже в полевых условиях, когда на объекте отсутствует электричество. Газорезка предполагает использование практически всех металлов, кроме меди, латуни, алюминия и стали (нержавейки).

Преимущества и недостатки

Этот способ обработки имеет положительные и отрицательные стороны. Разберем подробнее.

газорезка металла

Плюсы:

  • рез различного уровня сложности;
  • проведение операций с металлоизделиями практически любой толщины;
  • возможность поверхностной резки;
  • отличное соотношение цены и качества;
  • универсальность;
  • высокая скорость работ.

Минусы:

  • необходимость в опыте и навыках;
  • низкая степень безопасности;
  • невысокая точность операций.

Несмотря на недостатки, такая металлообработка используется часто благодаря небольшим финансовым затратам.

Классификация

Существует несколько видов резки, которые отличаются между собой применяемым газом. Каждый из них актуален для осуществления определенных задач.

виды газовой резки

Широко распространены такие методы газорезки:

  1. Пропановая. Считается одним из часто используемых способов. Для работы необходим кислород и пропан. Применяется только к некоторым металлам, а именно сплавам титана, конкретной стали (низколегированной, низкоуглеродистой). Допустимо применением и других газов, например, метана.
  2. Кислородно-флюсовая. При таком методе на рабочее место поступают вспомогательные компоненты – флюс в форме порошка. Он делает обрабатываемый материал податливым. При резке создается тепловой эффект, что позволяет быстро проводить все работы. Ее применяют для легированных сталей, чугуна, меди и т. д.
  3. Воздушно-дуговая. Расплавление материала происходит за счет электродуги, а струя воздуха эффективно удаляет остатки. Среди минусов отмечают образование резов малой глубины.
  4. Кислородно-копьевая. Применяют для разделки стальных массивов, а также производственных отходов. Характеризуется высокой скоростью и способностью за короткое время обрабатывать большой объем материала.

Расход газа зависит от применяемого вида, поэтому некоторые варианты потребуют больший объем, нежели другие.

Наши клиенты