812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

На главную / Статьи / Фрезеровка алюминия на станках ЧПУ

  1. Опоры трубопроводов
  2. Блоки пружинные и подвески
  3. Арматура трубопроводов
  4. Детали трубопроводов
  5. Металлоконструкции
  6. Индивидуальные решения
  7. Разное
  8. Продукция по импортным нормативам
  9. Услуги
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Фрезеровка алюминия на станках ЧПУ

Алюминий – это материал, получаемый из боксита. Месторождение данного сырья неисчерпаемы, поэтому его производство актуально в любое время. Данный металл устойчив к воздействию ультрафиолета и способен сохранять свойства в критических условиях. Алюминий отличается прочностью, не поддается коррозии и устойчив к любым механическим воздействиям извне, кроме того, он лучше других способен сохранять свою структуру при резких перепадах давления и температуры.

Основные преимущества металла

Процесс фрезеровки алюминия

Есть несколько неоспоримых достоинств:

  • Легкость.
  • Устойчивость к воздействию влаги. Не поддается коррозии.
  • Высокие показатели звукопоглощения.
  • Экологичность и безвредность.
  • Длительный срок службы.
  • Стойкость к критическим температурам.
  • Простота обработки и производства.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • Высокая электропроводность.

Несмотря на все плюсы, алюминий все же имеет свои недостатки. К минусам можно отнести довольно высокую стоимость. Однако данное сравнение актуально только в случае конкурирования с пластиковыми изделиями. Также алюминий нельзя использовать с другими сплавами, так как при тесном контакте с ними может разрушиться поверхность.

Особенности обработки алюминия на ЧПУ

Фрезеровка алюминия представляет собой наиболее востребованный способ обработки сырья. Он актуален в качестве конструкционного материала, который используется в строительстве и в различных сферах промышленного производства. Фрезеровка позволяет осуществить обработку металла быстро и с максимальным качеством. Современная фрезерные работы на станке ЧПУ могут проводиться в 3D режиме, что заметно повышает точность и качество результата.

3д фрезеровка алюминия

В силу того, что данный металл имеет хорошую пластичность, его обработка является сложным процессом, требующим использование профессионального крупногабаритного оборудования и определенной последовательности. Такая механическая обработка может увеличить вероятность появления на поверхности материала всевозможных дефектов. Во избежание таких проблем на промышленных предприятиях используют автоматическое оборудование, фиксация материала на котором осуществляется при помощи вакуумного крепления.

Кроме своей пластичности, металл отличается высокой чувствительностью даже к незначительной вибрации, что усложняет использование электроинструментов. Чтобы не повредить металл, необходимо максимально точно и корректно подобрать режим. Станок для фрезеровки алюминия подбирается в зависимости от толщины заготовки. Обработка возможна только после тщательной балансировки цанги на оборудовании. Это позволит избежать неровностей в местах среза.

Фрезеровка на профессиональных станках

Максимально качественным и актуальным методом обработки алюминия является работа на станках ЧПУ. Данное оборудование оснащено острым режущим инструментом, которое придает металлу нужную форму и размер. На этих станках доступна фрезеровка любых масштабов и сложности. В процессе резки алюминий образовывает длинную и вязкую стружку, которая заметно усложняет процесс обработки. На станках ЧПУ используется особая фреза, которая обеспечивает защиту от налипания и скапливания большого количества отходов. Для более высокого качества резки необходимо использовать фрезу концевого типа. Фрезеровка алюминия на ЧПУ подразумевает применение двух или трехзаходной фрезы. Это исключает появление всевозможных задиров, неровностей и дефектов среза.

Обработка на высоких скоростях

Высокоскоростная фрезеровка – современный технологически сложный метод работы с алюминием. Основной выгодой такого способа является значительное сокращение временных затрат на работу. Именно высокоскоростная обработка дает максимальную продуктивность и производительность фрезеровки.

Высокоскоростная фрезеровка

Основной принцип метода заключается в малом сечении среза, которое получается благодаря высокой скорости работы режущих инструментов. Метод ВСО отличается тем, что скорость подачи материала превышает скорость теплопроводности металла, поэтому все тепло концентрируется в отходах и стружке. Это позволяет осуществлять фрезеровку закаленной стали без эффекта отпускания верхнего слоя. Высокоскоростная обработка предназначена на снижении тепла, которое в большинстве случаев является первопричиной быстрого износа изделия.

Основные плюсы метода ВСО

  1. Высокое качество конечного результата;
  2. Возможность фрезеровки материалов, отличающихся чувствительностью к высоким температурам;
  3. Эффективность применения станков ЧПУ;
  4. Использование лезвийной обработки вместо электроэрозионной;
  5. Заметно упрощение технологии с исключением необходимости любой ручной работы.

Метод высокоскоростной обработки получил широкое применение в процессах обработки тонких листов алюминия, высокопрочных сплавов, пресс-форм с жесткими допусками, деталей маленьких размеров. Такая технология особенно актуальна в автомобильной и аэрокосмической промышленности, ювелирной сфере, медицине и др.

Наши клиенты