812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

На главную / Статьи / Для чего нужны пружины кручения? Сферы применения

  1. Опоры трубопроводов
  2. Блоки пружинные и подвески
  3. Арматура трубопроводов
  4. Детали трубопроводов
  5. Металлоконструкции
  6. Индивидуальные решения
  7. Разное
  8. Продукция по импортным нормативам
  9. Услуги
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Для чего нужны пружины кручения? Сферы применения

Пружины – упругие детали из металла, под действием сил, прилагаемых к ним, способные менять первоначальную форму, а после снятия нагрузки восстанавливать.

Пружины кручения рассчитаны на воздействие определённого рода, а именно – на скручивание. На деталь влияют две силы с параллельным направлением относительно друг друга и перпендикулярным – относительно оси пружины.

Применяются пружины этого типа широко. Мебельное производство, сборка машин и механизмов промышленного значения, изготовление бытовых товаров. Даже в обычных прищепках используются пружины кручения.

Пружины кручения

Виды

Пружинные элементы, рассчитанные на скручивание, применяются в различных сферах – от бытовой до многих видов промышленности (в механизмах и агрегатах). Пружины разделяют на типы и виды, исходя из разных критериев:

  • по направлению намотки – левые и правые;
  • по конструктивным особенностям – торсионные и витые пружины;
  • одинарные и двойные.

Также многообразие пружин включает в себя изделия, произведённые из разных марок упругих сталей, покрытых слоем различных металлов для предотвращения коррозии и прочих повреждений.

Основными типами можно считать витые и торсионные пружины, спиральные и винтовые используются реже.

Виды пружин кручения

Расчёт

При изготовлении пружин первым делом производят расчёт. Если сделать вычисления неверно, элемент не будет справляться с нагрузкой или преждевременно выйдет из строя.

Для расчёта используют следующие значения:

  1. наибольший крутящий момент;
  2. угол закручивания;
  3. диаметр проволоки и пружины;
  4. прочность материала – номинальная и предельная.

Самостоятельный расчёт пружин кручения, если вы не инженер, проводить не стоит – слишком велика вероятность ошибки. Но для облегчения расчётных работ на вебсайтах можно найти специальные калькуляторы.

Чаще всего для изготовления пружин используют типовые проекты, чертежи для которых уже имеются, но, если необходимо сделать партию по индивидуальному заказу, в дело вступают специалисты и разрабатывают новую документацию.

Чертёж пружины кручения включает в себя следующую информацию:

  • направление навивки (в технических требованиях);
  • зависимость нагрузки от деформации и наоборот;
  • величину твёрдости (для изделий с дальнейшей термической обработкой).

Если количество витков более 4, то возможно неполное их отображение на чертежах, вся необходимая информация в сопровождающей документации и технических требованиях.

Расчёт пружины кручения

Изготовление

Производство пружин кручения требует специального оборудования, тщательных расчётов. Для получения качественного результата используют уже готовые типовые проекты или создают новые, в соответствии с индивидуальными критериями заказчика. Изготовление пружины – несложный процесс, при условии заранее разработанных проектов, наличия чертежей и современного оборудования на производстве. Все операции на сегодняшний день автоматизированы и практически не требуют постоянного контроля со стороны операторов.

После производства первой партии продукцию обязательно тестируют на соответствие заявленным свойствам и общим стандартам для этого типа продукции и только после этого готовый заказ отгружают клиенту.

Для производства пружин используют нержавеющую и стальную проволоку, легированную сталь, различные высокотемпературные и коррозионностойкие сплавы.

Изготовление пружин

Наши клиенты