812 / 702-99-99

812 / 777-95-95

На главную / Статьи / Арматура трубопроводов – назначение и монтаж

  1. Опоры трубопроводов
  2. Фланцевые соединения
  3. Блоки пружинные и подвески
  4. Арматура трубопроводов
  5. Детали трубопроводов
  6. Металлоконструкции
  7. Индивидуальные решения
  8. Разное
  9. Продукция по импортным нормативам
  10. Услуги
  11. Цены/склад
  1. Опоры трубопроводов ГОСТ
  2. Опоры хомутовые
  3. Опоры лобовые
  4. Опоры подвижные
  5. Опоры катковые ОСТ
  6. Опоры тавровые
  7. Опоры неподвижные

Арматура трубопроводов – назначение и монтаж

Полноценная работа трубопроводных магистралей зависит не только от сохранности самих труб, их пропускной способности и запаса прочности.

арматура трубопроводов

Трубопроводная конструкция состоит также из дополнительных элементов – специальной арматуры, которая нужна для разных целей: фазоразделения и сброса; смешивания и распределения; регулирования и отключения потоков (жидкостей, газов, порошков, смешанных сред).

Управление осуществляется путем изменения сечения проходного канала в месте монтажа одного из арматурных приспособлений. Он может перекрываться как полностью, так и частично.

Типы трубопроводной арматуры

Конструкции для управления потоками сред можно разделить на три основных вида:

  • запорная;
  • предохранительная;
  • регулирующая.

Частично их назначение можно понять из названий вариантов.

типы арматуры трубопроводов

Наиболее широко используемой можно считать запорную. Она применяется для полного перекрытия потока транспортируемого вещества. Это необходимо для  прекращения движения по трубам как в предусмотренных планом случаях, так и при аварийных ситуациях.

Предохранительные устройства управления необходимы для предотвращения аварийных ситуаций из-за повышения давления в рабочей части. При поднятии его уровня предохранительная арматурная деталь срабатывает и сбрасывает лишний пар, газ или жидкость. К этому типу оборудования для управления потоками сред относят перепускные и предохранительные клапаны.

Третий вид – регулирующие арматурные устройства для трубопроводов. Он необходим для регулирования параметров транспортируемого вещества.

Назначение трубопроводов и арматур

Магистрали предназначены для транспортировки разнообразных сред, а трубопроводная арматурная деталь позволяет без проблем управлять процессом – разделять, менять их параметры, останавливать поток или уменьшать его скорость, предотвращать внеплановые (в том числе аварийные) ситуации.

По трубам может перемещаться жидкость или газ, пар или газожидкостная смешанная и даже порошки. Вне зависимости от типа транспортируемого компонента арматура необходима в составе элементов трубопровода.

Нюансы монтажа

Массовая установка элементов происходит при пустом трубопроводе без содержимого, но монтаж единичных устройств возможен и без полного отключения системы транспортировки сред. При монтаже используют как специальные типы готового крепежа – муфты, болты, прокладки, так и сварочные работы. Поэтому наличие воспламеняющих веществ (жидкостей, газа) в момент проведения работ недопустимо.

монтаж трубопроводной арматуры

Мы предлагаем к продаже любые типы трубопроводной арматуры, в том числе изготовленные по индивидуальному заказу с составлением проекта. Компания обеспечивает точное соблюдение размеров и конфигураций, указанных в сопроводительном документе, а также высокую прочность и оптимальный эксплуатационный срок изделий.

Наши клиенты